Французский пирог и паштеты французской кухни

14апр 2011
Пироги и паштеты

Популярный французский пирог - пирог мандариновый:

l Компоненты: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 120 г маргарина, 1 баночка йогурта (150 г), 3 яйца, сок 2 мандаринов, цедра 0,5 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, сахарная пудра;

l готовим французский пирог: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить йогурт и растопленный маргарин;

l продолжая взбивать, добавить сок двух мандаринов и цедру с половины лимона;

l вспыпать муку и разрыхлитель, тесто вылить в смазанную маслом форму, поставить форму с тестом в заранее нагретую до 175 градусов духовку и выпекать 30 мин., готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Оригинальный французский пирог - морковный пирог:

r Компоненты: 4 стакана муки, 2 стакана тертой моркови, 2 стакана растительного масла, 2 стакана сахара, 2 ч. ложки соды, цедра 2 лимонов;

r готовим французский пирог: растительное масло смешать с сахаром и взбивать около 10 мин., добавить соду, лимонную цедру, натертую на мелкой терке морковь, всыпать муку и замесить тесто;

r выложить его ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и поставить в духовку, остывший пирог разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить французский пирог - рыбник с мойвой:

r Для теста - два 200 граммовых стакана ржаной муки, 1 стакан воды, соль, для начинки - 1 кг мойвы, 2 луковицы, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла;

r готовим французский пирог: замесить пресное тесто, как указано в предыдущем рецепте, мойву промыть, обсушить и слегка посолить, лук нарезать кольцами;

r раскатать тесто, уложить на него чередуя ряды мойвы и кольца лука, приправить солью и перцем, концы теста соединить и защипать шов;

r пирог положить на смазанный маслом противень и наколоть острием ножа или вилкой, выпекать при температуре 210-220 градусов, испеченный пирог смазать растительным маслом.

Французский пирог и пирожки королевские:

m Приготовить обычное слоеное тесто и очень тонко раскатать, нарезать небольшими кружочками, класть на кружок любой мясной фарш, добавив немного рубленого лука;

m смочить края, накрыть вторым кружком, защипать и смазать яйцом;

m пирог печь в духовке на смоченном водой противне и тут же подавать.

Не только французский пирог, но и замечательный холодный паштет:

m Тесто: высыпать на стол 200 г муки, сделать ямку, положить в нее щепотку соли и 2 желтка, растопить 200 г сливочного масла с 0,5 стакана воды, когда вода закипит, снять с плиты и влить постепенно в ямку;

m замесить тесто, скатать и раскатать 2 раза, затем раскатать толщиной в палец, положить на промасленную бумагу, заметить середину и постепенно загибать и растягивать края, придавая форму небольшой кастрюли, края ровно обрезать, положить внутрь начинку;

m крышку сделать из теста такой же толщины как и дно, смочить ее края водой и защипать, оставшимися обрезками теста можно украсить крышку, вылепив фигурки;

m в середине сделать отверстие для выхода пара, смазать паштет яйцом и поставить на 2 часа в духовку, когда будет готов - вынуть, дать наполовину остыть и влить в отверстие крепкого бульона с рюмкой коньяка или мадеры, прокипяченой один раз вместе с бульоном;

m Начинка: для начинки можно использовать говядину, телятину или дичь;

m очистить от кожи, костей, жил и лишнего жира, если куски велики, нашпиговать их шпиком;

m для небольшого паштета можно взять сырое мясо, посыпать его солью, перцем, рубленым чесноком, тмином и порошком из лаврового листа, для большого паштета берется жареное мясо;

m фарш можно приготовить и из обрезков мяса и шпика с добавлением соли, перца, тмина, лука, лаврового листа, чеснока и петрушки, в него хорошо вбить сырое яйцо и влить сухое белое вино или 2 ст. ложки коньяка, а также добавить грибы, дно и стенки паштета надо выложить тонкими ломтиками шпика, а потом наполнить начинкой, лучше всего, когда кладут куски мяса, ветчины или дичи, а пустоты заполняются фаршем.

Замечательный французский пирог может заменить холодный паштет из телятины:

m Компоненты: 1 кг телятины, 250 г ветчины, 250 г шпика, 1 кг сосисок, эстрагон, петрушка, соль, пряности, 800 г теста (см.предыдущий рецепт), бульон, желатин;

m мясо, ветчину и шпик нарезать маленькими кусочками, распустить на сковороде сало и на сильном огне 7-8 мин. жарить на нем телятину с солью и пряностями, прибавить ветчину и шпик и жарить еще 2 мин., снять с огня, посыпать зеленью;

m 1/5 теста отложить, остальное раскатать четырехугольником, на середину положить слой сосисочного фарша, потом часть мяса, снова фарш и т.д.;

m края теста смочить, загнуть с четырех сторон, сложить конвертом, снова смочить и накрыть крышкой из оставшегося теста;

m смазать яйцом, сделать дырку в середине и поставить в нежаркую духовку, через 15 мин. накрыть сверху бумагой, чтобы не подгорел, через 1,5 часа вынуть, влить в дырку немного крепкого бульона с растворенным в нем желатином, подавать через 12 часов.

Домашний французский пирог, или деревенский пирог:

m Приготовить обычное слоеное тесто из шести стаканов муки, разделить пополам;

m готовим домашний французский пирог: каждую половину раскатать отдельно, на одну половину положить фарш из 400 г телятины и 200 г сосисок, пропущенных через мясорубку, с солью и приправами;

m накрыть остальным тестом, смазать яйцом и печь в духовке 45 минут.

Французский пирог по-домашнему:

m Компоненты: 180 г сливочного масла, 160 г сахара, 4 яйца, 200 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль, ванильный экстракт, ядра грецких орехов (или других, какие больше нравяться), 200 г ягод (свежих или замороженных);

m размягченное масло взбить с сахаром, добавить 1 ст. ложку муки, ввести предварительно взбитые венчиком яйца;

m в полученную массу через сито просеять половину муки, всыпать разрыхлитель, щепотку соли, ввести оставшуюся муку и несколько капель ванильного экстракта, взбить;

m тесто вылить в форму, смазанную сливочным маслом, поверх уложить ягоды или сухофрукты, посыпать орехами, выпекать 30 мин. при 180 градусах, готовый пирог, когда остынет присыпать сахарной пудрой.

Французский пирог по простому рецепту:

l Компоненты: для теста - 1 ст. ложка муки, 0,5 пачки маргарина, 3 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 1 яйцо для смазывания, для начинки - 2 луковицы, 3 яйца, 2 плавленных сырка, зелень по вкусу, растительное масло;

l маргарин натереть на терке, добавить муку, сметану, соду, перемешать и поместить в холодильник;

l приготовить начинку - лук нарезать и спассеровать, яйца взбить, сырки натереть на средней терке;

l яйца, сырки, рубленую зелень соединить с луком и перемешать;

l тесто разделить на 2 части (1/3 и 2/3), большую часть выложить в сковороду, сформировать бортики, выложить жидкую начинку, закрыть лепешкой из меньшей части теста, защепить края и смазать яйцом;

l пирог выпекать в духовке при 180 град. до подрумянивания.

Смотрите также:

×
Французское кафе "Метро"